25 de Octubre

Programa

25 de octubre de 2017 Mañana

9:00h. Recepción y acreditación.
9:45h. Inauguración del Congreso.

  • Guillermo Fernández Vara. Presidente de la Junta de Extremadura.
  • Fernando Pizarro. Alcalde de Plasencia.

Receso
10:30h. Presentación del Congreso. Francisco Antonio Martín. Director General de Turismo. Junta de Extremadura.
10:35h. Conferencia: “Retos y tendencias del turismo de interior”. Joantxo Llantada. Profesor. Programa Management Dirección Empresas Turísticas. IE Business School.
11:00 h. Pausa-Café
11:30h Mesa Redonda: Innovación turística.
Modera: Hosteltur. Manuel Molina. Director Hosteltur.

  1. Turismo Región Centro de Portugal. Pedro Machado. Presidente.
  2. SEGITTUR. Carlos Romero. Director de I+D+i.
  3. Instituto Tecnológico Hotelero – ITH. Álvaro Carrillo de Albornoz. Director General.
  4. ESADE. Josep Francesc Valls. Catedrático de ESADE y director del Aula de Innovación Turística.
  5. Andalucía Lab. José Luis Córdoba. Director Adjunto.
  6. Clúster de Turismo de Extremadura. Jesús Viñuales. Presidente.

13:30h. Conferencia: “Desarrollo Integral de Destinos Turísticos”. José Patricio Naranjo. Consorcio de Gobiernos Autónomos Descentralizados Provinciales y Municipales del Norte del País CON-NOR (Ecuador). Secretario ejecutivo.

Presenta: Antonio Fuentes. Director. FELCODE.

14:00h Pausa-Almuerzo.

Programa

25 de octubre de 2017 Tarde

16:00h- 18:30h Focus groups simultáneos -Pausa -Café (17:00 h)-

FG 01 -Sostenibilidad en el sector turístico: el alojamiento del siglo XXI.

Modera: José Luis Ascarza. Asesor Vocal. Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos.

  • Hotel Ciudad de Plasencia. Antonio Gutiérrez. Director.
  • Balneario El Raposo. Ignacio Cortés. Director.
  • Almazara de San Pedro. José Miguel López. Empresario.
  • Ilunion Hotels: Proyecto Turismo y ODS. Coro Ruiz Santa María. Responsable de sostenibilidad.
  • Reino Unido: Equality in tourism. Daniela Moreno. Subdirectora.

FG 02 -Turismo gastronómico.

Modera: José Manuel Hernández. Profesor. Marketing Turístico en la Universidad de Extremadura – Facultad de Empresa, Finanzas y Turismo. Director de MARKETUR Research Group.

  • Agência de Promoçao Turística do Alentejo. Vitor Silva. Presidente.
  • Turismo de Galicia: “Otoño gastronómico”. Marta Vázquez. Directora de profesionalización.
  • Slow Food Extremadura. Susana Sancho. Presidenta.
  • ACOCYREX – Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura. José Antonio Rodríguez. Propietario. Restaurante La Casa del Pozo.
  • La Parada de la Reina. Juan José Piris. Empresario.

FG 03 -Turismo cultural.

Modera: Ramón Montes. Gerente. Caminos de Arte Rupestre Prehistórico.

  • Gobierno Vasco: “Basque Country is coming”. Íñigo Uriarte. Basquetour, Agencia Vasca de Turismo (Gob. Vasco)
  • Navarra: “El Valle prodigioso”. Jaime Viguria. Administrador. ValledeBaztan.com
  • Andalucía: “Úbeda y Baeza”. María Pérez. Gerente. Asociación para el Desarrollo Turístico de Úbeda y Baeza -TUBBA.
  • Extremadura: “Ruta de Carlos V”. Quintín Correas. Gerente. ADICOVER – Asociación para el Desarrollo Integral de la Comarca de la Vera.